суббота, 9 февраля 2013 г.

питомники кошек породы оцелот

Период беременности у самки оцелота составляет 70 дней, на свет появляется 2 4 котенка. В возрасте около двух лет молодые оцелоты становятся полностью самостоятельными, покидают свой родной ареал. И этот самый период является «путем воина» в жизни оцелота. Отныне он должен найти незанятую территорию. Или же быть достаточно сильным, чтобы завоевать чужую территорию в честном бою, исход которого для одного из его участников, скорее всего, будет фатальным.

Оцелот очень ревностно относится к своей территории. За сохранность своих владений в территориальных боях он будет биться отчаянно, часто до самой смерти. Оцелот предпочитает вести уединенный образ жизни, но иногда, когда он сыт и наслаждается отдыхом в кронах деревьев, он может «чуть-чуть подвинуться» и разделить свое место с другим своим сородичем того же самого пола правда, ненадолго. Также оцелоты могут вместе выкармливать свое потомство и обучать его навыкам охоты.

Оцелот скрытен и боязлив, охота его является целой стратегией, она аккуратна и продумана до мелочей. Жертвами оцелота становятся птицы, обезьяны и другие небольшие млекопитающие, а иногда даже змеи. В  индейских селениях Панамы оцелота не особо «жалуют», так как именно там он зарекомендовал себя с наихудшей стороны похищая темными ночами мелкую домашнюю живность.

Несмотря на «природное дарование» лазить по деревьям и камням, эта кошка предпочитает наземную охоту. Также оцелот превосходный пловец. Он славится своей мгновенной реакцией и быстротой как при беге и лазании по деревьям, так и при плавании.

Время охоты  оцелота ночь, тогда он безмолвной тенью скользит в темноте, зоркими глазами выискивая добычу. Один сильный прыжок и все кончено. Его клыки острые как лезвие ножа наносят жертве смертельные удары. У оцелота, правда, нет жевательных зубов, но он одними лишь клыками с легкостью разрывает свою добычу на части и глотает их целиком.

Открытых пространств оцелот избегает, его популяция в целом сосредоточена в тропических лесах. А так как Панама самый настоящий рай нетронутой экзотической природы, то здесь оцелот чувствует себя замечательно и является одним из интереснейших представителей фауны, обитающих в Панаме. Живет этот маленький охотник в девственных лесах, мангровых зарослях, на болотах и в зарослях колючего кустарника, произрастающего на полусухих землях. Оцелота можно отыскать во всех провинциях Панамы, но чаще всего он встречается в комарке Куна-Яла.

Оцелот коренаст и короткохвост, высота  в холке около 50 сантиметров, вес от 10 до 16 килограмм. Этот замечательный красавец составляет достойную конкуренцию по окраске меха леопарду и ягуару. Мех у оцелота желтовато-оранжевый с чёрными кольцеобразными пятнами, придающими его окрасу неповторимый узор. Пятна на шее и вокруг плеч переходят в полосы, а на лапах в точки. Брюхо и подбородок белые. Добавьте еще большие глаза с тёмно-коричневой радужной оболочкой и овальным зрачком и пред вами опасный ночной охотник, прекрасный и неуловимый.

Оцелот получил свое название от индейцев, с которыми делил леса Америки. В символике американских индейцев оцелот является обладателем способностей и атрибутов египетских и вавилонских богинь-львиц, а также восточноазиатской тигрицы. В самой Панаме индейцы нередко стараются приручить молодых оцелотов. Правда, настоящих домашних животных из них никогда не получается.

Оцелот грациозная и восхитительно красивая дикая кошка, обитающая на довольно значительной территории Южной и Северной Америки. Панама, Боливия, Перу, Бразилия, Аризона и Арканзас все это места обитания оцелота.

Оцелот (латинское Leopardus pardalis, астекский ocelotl) хищник семейства кошачьих. Подсемейство: малые кошки.

                    

Комментариев нет:

Отправить комментарий